?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 августа в нашей стране впервые будет отмечаться День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов, утверждённый в декабре изменениями закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию с начала Первой мировой войны Министерство культуры организовало всероссийский творческий конкурс на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны». С 8 июля 32 варианта проектов памятника выставлялись в выставочном зале Москомархитектуры на 2-й Брестской, а с 23 июля лучшие работы, вышедшие в финал конкурса будут доступны для обозрения в одном из залов Музея Отечественной войны 1812 года на площади Революции (бывший музей Ленина).

Скульптурные работы на первом этапе не оценивались, как в предыдущих конкурсах, голосованием посетителей выставки, но вокруг конкурсных работ развернулось обсуждение в интернет. Народные мнения, каким должен быть памятник героям Первой мировой, можно узнать в “живом журнале”(http://moya-moskva.livejournal.com/4067922.html). Там в сообществе “Моя Москва” идёт бурное обсуждение. Организовано народное голосование за финальные варианты проектов памятника ( http://zemskiy-sobor.livejournal.com/37877.html ). Лидируют классические скульптурные композиции, изображающие фрагменты боевых действий и скорбь о потерях.

Есть ещё одно голосование на сайте "История России" - http://1914.история.рф/ - там есть возможность "накрутки" голосов, так как защита только по IP. И лидируют пока во втором незащищенном голосовании "умники", скачавшие программы изменения IP-адреса.

На втором месте в защищенном голосовании проект под номером 29, отражающий трагизм и бессмысленность войны:






Уже проголосовали более 330 человек. Из них почти половина поддержали 1 вариант проекта памятника, отличающийся суровым героизмом, реализмом и динамикой:



На втором месте проект под номером 29, отражающий трагизм и бессмысленность войны.

И на третьем месте проект под номером 9, академическая стена с барельефами и ангелом из немецкой кирхи:



Архитектурная композиция Поклонной горы может быть испорчена 9 проектом - громоздкой "стеной плача". По пути от Триумфальной арки к центру Поклонной горы, где расположены памятники российских побед, не должны располагаться крупные архитектурные формы, напоминающие о поражениях. Поэтому недопустимы пародии на мавзолей Кира - 21 вариант, гигантские колоннады - 2 вариант, и подземные монстры - 16 вариант. По этой же причине при реализации 1 варианта лучше ограничиться только памятником с постаментом без арок и колоннад. Помпезность в памятнике героям первой мировой не нужна - Россия ту войну проиграла. Излишний трагизм изображать тоже не стоит - иначе памятник утратит патриотизм, и будет способствовать снижению призыва в армию.

На выставке присутствуют несколько проектов в стиле "совкового авангарда" - это варианты номер 19, 20, 22 и 31. Авангардные трактовки войны, завершающей классическую эпоху развития России, - это неуважение к памяти погибших героев, имевших далеко не авангардное мировоззрение. Объективность не должна приноситься в жертву художественным изыскам - правда здесь важнее.

Есть два проекта (10 и 11) изображающих толпу на поле боя - на пути к главным памятникам Поклонной горы "цыганский табор", напоминающий о поражении неуместен. Также из-за поражения неуместны памятники со знамёнами.

Остаётся надеется на компетентность и мудрость жюри конкурса и умное решение ответственных руководителей...
Обсуждение лидеров голосования здесь: http://art-links.livejournal.com/2377513.html

P.S.(01.08.2013)
На сайте "История России" продолжаются манипуляции в голосовании за варианты проектов памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе. Сегодня ночью, "в честь" первого в России Дня памяти воинов Первой мировой войны, произошли большие вбросы за 22-й ("ПЕЩЕРА") и за 10-й ("ЧАПАЕВ") варианты, в результате которых "ПЕЩЕРА"(№22) переместилась в голосовании на "1-е место" (скриншоты голосования в конце поста).



За ночь за "ПЕЩЕРУ" вбросили 744 голоса (21%), а за "ЧАПАЕВА" - 264 голоса (8%). Если учесть, что финал конкурса идёт уже десятые сутки и средняя норма голосов в час на текущий момент составляет 100%/(24ч.х10дн.)=0,4%; то за 7 часов не должно быть более 7х0,4=2,8%, тем более ночью. В такие чудеса голосования можно было бы поверить, если бы на Дальнем Востоке и в Сибири был бы дикий восторг от "ПЕЩЕРЫ" или "ЧАПАЕВА" и вчера вечером был бы крутой эфир про них по телевидению - но этого не было, и это явная накрутка голосов. Причём, позавчера на сайте "Аргументов и фактов" уже вышла статья о "накрутке голосов" в голосовании за варианты памятника Героям Первой мировой войны, но на сайте военных историков - "всё божья роса". Очевидно, что 10 и 22 проекты усиленно "накручивают голоса", или их попеременно ставит на первое место админ сайта для имитации народного интереса. Причём, изменения происходят рывками по ночам или в выходные дни.

Отзывы о проектах №22 и №10 - больше отрицательные (такие как этот), и непонятно почему эти сомнительные варианты проектов лидируют в голосовании.

"Мы стремимся восстановить историческую память о Первой мировой войне, чтобы воссоздать преемственность исторического сознания, без чего невозможно понимание не только прошлого, но и современных явлений и процессов. Миллионы погибших, пережитая смертельная опасность, трагедия русского мира в изгнании говорят сами за себя. Нам есть чем гордиться и есть что вспомнить в дни, связанные с началом в 1914 году Первой мировой войны. Очень важно, чтобы после окончания конкурса на Поклонной горе появился памятник, действительно наиболее ярко отражающий подвиг российских героев в Первой мировой войне. Этот памятник должен понравиться людям, поэтому манипулировать общественным мнением и вводить в заблуждение руководство страны в ходе конкурса недопустимо!" - http://www.aif.ru/society/article/65468

Вот скриншот голосования на начало суток 1 августа (0ч.11мин.):




А это картина голосования через 7 часов (7ч.30мин.):



P.S. Чудеса - В 11:20 "ПЕЩЕРА" уступила место "ЧАПАЕВУ" - оба варианта крутят одни и те же, но "ПЕЩЕРА" им, кажется, дороже -